【我的機場蒙難記】

原訂今天要去香港,早上4點起床盥洗,5點半到達機場,航空公司說飛機會延遲到7:40分起飛。想不到等到7:40分,航班居然取消了。

因為機場收到火山活動預告、昨天下午冒煙的馬榮火山即將二度動作,決定取消從黎牙實比飛往馬尼拉的唯一一班PAL國內線班機;連帶我們也去不成香港。果不其然,早上8:45分,我們回到家後,火山又冒煙了。希望明天天氣狀況轉好,可以順利成行。

這算是我第一次成為「火山受害者」,如果是以前的我,可能已經沮喪地七竅生煙。不過今天我坐在PAL辦公室等著更改機票時,
心裡想的是,比這個還慘的另外3次機場遇難記。

一次是「簽證」問題。那次開開心心地訂了機票和住宿,準備到胡志明市去玩。我拿的是香港護照,東協國家有14天免簽證入境;我以為越南也在東協免簽證之列。結果到了機場櫃檯才知道香港護照需要辦越南簽證,只好敗興而歸。4天的越南行變成在家修行。

另一次是「政治」問題。十多年前兩岸還沒有三通的時候,我在台北結束晚上的活動,第二天中午12點在北京有另一個會要開;那次搭了晚上最後一班台北前往香港的班機,在香港機場乾坐一晚,搭
第二天6點起飛的班機前往北京。明明不到3小時的航程,偏偏因為政治問題變成超過12小時,覺得自己也是個政治受害者,有小小悲情。

第三次是「工作過勞」引起的。那次其實也不過就是跟台北-北京的連場行程類似,必須搭從首爾凌晨1點出發的飛機前往新加坡,趕赴次日中午12點的會議。我記得那天晚上首爾下著大風雪,氣溫是零下10度,到埠時新加坡是早上6點左右,氣溫20多度。那次的航程挺順利、飛機沒有誤點;其實應該沒什麼好抱怨的。我拖著行李箱辦完登機手續,還急著趕到首爾的國泰航空貴賓休息室,接新上任老闆半夜12點從紐約打來的電話,跟我說公司組織調整,我原來的老闆「突然決定退休」。講完電話,頓時覺得身心俱疲,有被公司惡意綁架的感覺,那是心情最差的一次航程!

想起過去那些難受的機場經驗,讓今天的延遲,變得微不足道。今天早上在機場吃了一個熱騰騰、現做的火腿蛋三明治,還是這幾十年來在所有機場吃過最美味的呢!

我要感謝生命中所經歷過的不如意。這些不如意,讓我學會尋找黑暗中的亮點,品嚐柳暗花明又一村的喜悅。

相關文章:馬榮火山冒煙啦!

#機場 #機場關閉 #飛機 #黎牙實比 #菲律賓 #馬榮火山 #火山噴發 #馬尼拉
星期天早上8點多,PAL辦公室滿滿是改機票的人

留言

這個網誌中的熱門文章

【穿雨鞋的廚娘】

【隨遇而安的淡定】

【自我介紹的方式】

【面子和裡子】

【新酒、舊酒、新酒袋和舊酒袋】

【達文西的抉擇】

【遙想獅子山下】

【不抱怨的故事】

【不用電話的硬道理】