【達文西的抉擇】

最近重新讀了這篇關於達文西(Da Vinci)的文章,還是覺得很感動。

出世就是個私生子,這位藝術大師的一生幾乎跟「順遂」兩個字搭不上關係。但他並沒有怨天尤人而就此跟隨潮流、選擇容易成功的道路;相反地,一次又一次,
他堅持追求創作過程的完美,而不在乎創作結果是否能讓他名利雙收。

達文西並沒有後悔他的選擇,在去世前幾年他寫道 -「一如充實的一日會換來甜美的睡眠,充實的一生將帶來甜美的長眠。」

選擇跳出自己習慣的「舒適圈」的確不容易。有時,甚至需要「雖千萬人而吾往矣」的勇氣;就像達文西製作那個功敗垂成、被人訕笑的青銅駿馬大雕像時一樣。

期許自己能像這位藝術大師看齊,生活有力,歲月充實。

#達文西 #觀察筆記 #DaVinci

資料來源:http://www.storm.mg/lifestyle/294727

留言

這個網誌中的熱門文章

【穿雨鞋的廚娘】

【隨遇而安的淡定】

【自我介紹的方式】

【面子和裡子】

【新酒、舊酒、新酒袋和舊酒袋】

【遙想獅子山下】

【我的機場蒙難記】

【不抱怨的故事】

【不用電話的硬道理】