【自我介紹的方式】

怎樣介紹自己?最容易的回答就是貼上大家都容易懂的標籤,這也是一個快速自我介紹的方法。

工作以後,很多人習慣用名片上的公司和職稱來標籤自己。比如說「外商公司總監」- 這個標籤告訴人家你會講一點點英文、可能有些臭屁、薪水可能比一般上班族多一些。

家人也許在跟親戚介紹你的時候,還要加上幾個標籤,「老闆是個老外」、「經常要去紐約出差」之類的;讓親戚知道這可不是一般的外商工作。

跟工作上的新朋友初識時,也常用類似的標籤來破冰。比如問「那個學校畢業的」、「之前在那家公司待過」找出彼此有沒有共同認識的人,有機會還可以順便探測對方的身價

這些快速自我介紹的標籤雖然好用,但充滿了「成就導向」的價值觀;有時會讓人覺得喘不過氣來。

難道除了外在成就,沒有其他自我介紹的方式

來到黎牙實比,跟成就相關的標籤完全派不上用場。

對當地人來說,我是個從剛從香港搬來、不會說Bicol ( 比克爾語)的外籍配偶。新朋友經常問我的問題是「喜不喜歡黎牙實比?會不會留下來?」而不是,「妳以前是做什麼的?年薪多少?在香港買房子了嗎?」

對菲哥的朋友來說,我是菲哥的新家人,跟工作無關。他們向我自我介紹的時候,從來沒有提過他們工作的公司和職稱、頂多說到他們從事的行業。他們介紹自己的方式很有趣:

首先是跟菲哥的關係

例如是在扶輪社的社友、或以前潛水會的會友等等。

第二就是信仰。

這裡的人絕大多數是羅馬天主教徒(Catholics),基督新教徒(Protestants)比較少。菲哥的朋友都知道他是天主教死硬派,所以基督新教徒們第一次見面就會自動說明。

然後是他們的嗜好、專長或綽號。

Roger 認識菲哥超過半世紀,自己開一家小公司,可是他跟我介紹自的時候沒提過公司的事。 他開玩笑說他別的沒有,就是認識的人多;他說這歸功於他成績不好,留級很多次,原來應該3年完成的高中課程,他花了7年才讀完,所以認識了非常多的高中同學,建立了良好的人脈基礎。

Nanoy 就自我介紹說他是黎牙實比市「前-未來市長| (the ex-future-mayor)。原因是,他老跟大家說要出來選市長,講了很多年卻從來沒出來參選過。 

這種跟成就無關的自我介紹讓我覺得輕鬆、又耳目一新。因為我認識的是他們本人,而不是他們過去的成就。

#自我介紹 #人物誌 #觀察筆記 #羅馬天主教 #基督新教 #黎牙實比 #菲律賓

留言

這個網誌中的熱門文章

【穿雨鞋的廚娘】

【隨遇而安的淡定】

【面子和裡子】

【新酒、舊酒、新酒袋和舊酒袋】

【達文西的抉擇】

【遙想獅子山下】

【我的機場蒙難記】

【不抱怨的故事】

【不用電話的硬道理】